Bergisches Museum für Bergbau, Handwerk und gewerbe

Leben und Arbeiten im Bergischen
Das Bergische Museum für Bergbau, Handwerk und Gewerbe im Herzen Bergisch Gladbach-Bensbergs illustriert seit 1928 die Geschicke der Menschen in der Region. Damals wurde es von engagierten Bürgern als Heimatmuseum Bensberg gegründet. Auch heute noch vermittelt das inzwischen über 90 Jahre alte Museum seinen Besuchern, wie es sich in der Region im späten 19. und frühen 20. Jahrhundert gelebt und gearbeitet hat.

Zink und Blei statt Kohle

Die Ausstellungen erzählen die Geschichte, wie es vor rund 150 Jahren zur Blütezeit des Bensberger Erzreviers kam, und verfolgen die Spuren des hiesigen Erzbergbaus von den Römern bis zum Ende des aktiven Abbaus in den 1970ern. Im begehbaren Stollen aus den 1930er Jahren erfahren Besucher hautnah, wie der harte Arbeitsalltag der Bergleute unter Tage ausgesehen haben könnte.

So ging Handwerk früher
In Fachwerkhäusern auf dem idyllischen Außengelände, eine Oase der Ruhe inmitten der Stadt, wird vergangene Handwerkskunst für jedermann erfahrbar. Ehrenamtliche Mitarbeiter zeigen in regelmäßigen Vorführungen die Kunst des Schmiedens, der Stellmacherei, des Webens oder des Spinnens. An den monatlichen Backtagen macht der Geruch des historischen Backhauses Lust auf süßen Blatz, am besten mit Rosinen, und knuspriges Roggenbrot. Um die im Museum heimischen Bienen und ihren Erhalt machen sich zwei Vereine verdient, die bei Veranstaltungen ihr
umfangreiches Wissen zu Honigernte und Co. mit allen interessierten Bienenfreunden teilen.

Hier passiert allerhand
Ein aktives Veranstaltungsprogramm für Groß und Klein macht mit Führungen, Workshops, Vorträgen und Mitmach-Aktionen Ortsgeschichte und traditionelles Handwerk lebendig. Höhepunkt ist das alljährliche Museumsfest, das vom Förderverein des Museums immer am ersten Sonntag im August veranstaltet wird. Beim stetig wachsenden museumspädagogischen Angebot werden Kindergärten, Grund- und weiterführende Schulen fündig. Samstags darf sich im Bergischen Museum für Bergbau, Handwerk und Gewerbe übrigens auch getraut werden: Hier ist Platz für standesamtliche Trauungen im kleinen Kreis – mitten im Bensberg und mitten im Grünen.

Frühlingerwachen, © Bettina Vormstein
Gartenprojekt - Pflanztag mit Kindern.  © Bettina Vormstein